Protección datos personales en empresas o sociedades

7 abril, 2015 | admin

La Protección de datos personales de las empresas y/o sociedades, pasa por el análisis de sus ficheros que contengan datos de carácter personal, hasta la realización de los protocolos que conlleva su adaptación, en este post, le indicamos brevemente en que consiste dicho protocolo de adaptación a la Protección de Datos personales.

ADAPTACIÓN DE LA EMPRESA A LA LOPD

La necesidad de la adaptación de las empresas a la Ley de Protección de Datos, se establece legalmente, por lo que podrán adaptarse todas las empresas y empresarios autónomos con negocios tras crearse ficheros de titularidad privada que contengan datos de carácter personal cuando resulte necesario para el logro de la actividad u objeto legítimos de la persona, empresa o entidad titular y se respeten las garantías que esta Ley establece para la protección de las personas.

Notificación e inscripción Registro protección de datos

 Toda  empresas, o entidad privada que proceda a la creación de ficheros de datos de carácter personal lo notificará previamente a la Agencia de Protección de Datos.
Las empresas Privadas, deberán comunicarse a la Agencia de Protección de Datos los cambios que se produzcan en la finalidad del fichero automatizado, en su responsable y en la dirección de su ubicación.

El Registro General de Protección de Datos inscribirá el fichero si la notificación se ajusta a los requisitos exigibles.

En caso contrario podrá pedir a la empresa privada, o entidad que se completen los datos que falten o se proceda a su subsanación.

Transcurrido un mes desde la presentación de la solicitud de inscripción sin que la Agencia de Protección de Datos hubiera resuelto sobre la misma, se entenderá inscrito el fichero automatizado a todos los efectos.

Comunicación de la cesión de datos.

originalauditores_5c

El responsable del fichero, en el momento en que se efectúe la primera cesión de datos, deberá informar de ello a los afectados, indicando, asimismo, la finalidad del fichero, la naturaleza de los datos que han sido cedidos y el nombre y dirección del cesionario.